こんにちは!コストコで栗とお豆が乗ったケーキが売ってたよ、と夫から聞きましてずっと気になっていたのですが、先日やっとコストコでゲットすることができました。
「黒糖きな粉バーケーキ」というそうですよ。コストコで和風なケーキが販売されるのはとても珍しいことのようです。確かに食べたことないかもなぁ。ずいぶん前に抹茶のロールケーキを見たことがあるようなないような。しかし私は抹茶が苦手なので買っていません。
それでは「黒糖きな粉バーケーキ」のレビュー行きたいと思います!
「黒糖きな粉バーケーキ」ってどんなお味?まずいの?
トッピングが黒豆と栗というとっても斬新な黒糖きな粉バーケーキ。栗がトッピングされているケーキというのはまあ見かけますが、黒豆はあまり見ないですよね。
うっすら黄な粉がかかっています。
上から
トッピング(黒豆と栗の甘露煮、黄な粉)
生クリーム
黒糖クリーム
黒糖スポンジ
栗入りきな粉味の生クリーム
黒糖スポンジ
となっています。
上から3番目の黒糖クリームははっきり言いますとあまり存在感ないです。と、言いますかこのケーキは全体的にきな粉のインパクトが強いので、黒糖は割と主張控えめです。
子供は一般的に(勝手な思い込みかもしれませんが)黒糖はクセがあるので苦手だけど、きな粉は好き!言う子が多いような気がするのですが、うちのきな粉好き男子(8歳)は気に入ったようでパクパク食べていました。また甘いものが苦手な40代の男性(夫です)も「これはおいしい!」と言ってパクパク食べておりました。
スポンジがフワフワ。しっとりがお好みの方は次の日に食べるとよいでしょう。私は断然次の日派!
洋風な生クリームと和風なきな粉の相性が素晴らしいです。トッピング少な目じゃ~ん!と思う方もいるかもしれませんが、真ん中のきな粉味のクリームの中に小さく切った栗が入っています。
全体的に生クリームが多めで、食べていると少し余ってしまうかも。甘さ控えめでは全くなく、生クリームに包まれたいときにおすすめですよ。←そんなときある?
「黒糖きな粉バーケーキ」まとめ
販売開始から結構経ってるので、いつ販売終了になるか分かりません。和ケーキということで、万人受けはどうかな…?という感じです。我が家はみんな好きだったけどね!(幼稚園児の次男は食べませんでした)。試してみたい方は急いだほうがよいかと!現場からは以上です!